知识产权海关保护是指海关根据国家法律规定,对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权、奥林匹克标志、世博会标志实施的保护。

目前,我国海关已经建立起一套包括报关单证审核、进出口货物检验、对侵权货物的扣留和调查、对违法进出口人进行处罚以及对侵权货物进行处置等环节在内的完善知识产权执法制度。

进出口侵权货物行为属于违法行为,企业应当承担相应的行政责任、刑事责任、民事责任以及信用惩戒。

2021年,全国海关采取知识产权保护措施8.4万次,扣留进出口侵权嫌疑货物7.92万批、7180.28万件。一大批企业从该知识产权保护中受益。对外贸企业来说,获得知识产权海关保护有诸多好处!

01

有助于海关发现侵权货物,事先进行知识产权备案,可以使权利人的合法权益得到及时的保护。

02

减轻知识产权权利人的经济负担,在海关依职权保护模式下,知识产权权利人向海关提供的担保最高不超过人民币10万元。

03

对侵权人产生震慑作用,知识产权备案可以对进出口使用知识产权货物的企业产生警告和震慑作用。此外,有些并非恶意出口侵权产品的企业也可能通过查询备案,了解其承揽加工和出口的货物是否可能构成侵权,从而避免发生由于海关扣留货物而遭受经济损失。

 在知识产权海关保护环境空前优越的背景下,一方面,有知识产权的企业应该认识到知识产权保护重要性,及时进行相关海关备案;另一方面,外贸进出口企业遵守相关法律法规,与海关总署筑牢知识产权边境“保护墙”,共同营造一流营商环境。