蹴鞠场边万人看,百国齐赴中东忙。

2022年世界杯于11月21日0点(北京时间)拉开战幕!由19年阿联酋亚洲杯冠军、“富到流油”的东道主卡塔尔主办。

(图源:FIFA世界杯官方微博)

赛场内,作为世界级竞技体育,世界杯意味着忠诚、热血、实力、国际友谊;赛场外,随着大型国际赛事而来的,是贸易和商机。现在,快来跟随全球制造服务商——朗华,一探卡塔尔的经贸情况吧。

图片1 卡塔尔在哪里

卡塔尔是一个半岛国家,它位于阿拉伯湾西海岸中部,东、北、西三面环海,南部陆地与沙特阿拉伯接壤。卡塔尔油气资源丰富,已探明石油储量262亿桶,居世界第13位;天然气储量 25.8万亿立方米,居世界第3位,多年保持世界最大液化天然气出口国地位。

图片2 与中国的贸易情况

卡塔尔是首个举办足球世界杯的中东国家,主办费用预算达到1.4万亿人民币,是前两届加起来的10倍还多,富裕程度难以想象。

卡塔尔于1996年加入世界贸易组织。1988年中国和卡塔尔建交,2014年建立战略伙伴关系,卡塔尔是最早响应和加入“一带一路”倡议的国家之一,已与我国实现AEO互认

据海关数据显示,2022年1-9月中国对卡塔尔出口商品总值约为30.02亿美元,相比2021年同比增长9.7%;中国自卡塔尔进口商品总值约为164.93亿美元,相比2021年同比增长82.6%。

中国对卡塔尔出口的主要商品为机械器具、电器设备及零件,贱金属及其制品,杂项制品,纺织原料及纺织制品等。中国自卡塔尔进口的主要商品为液化天然气、原油,塑料、橡胶及其制品,化工产品等。

图片3 海关管理规章

卡塔尔标准进口关税一般为5%的从价税。对少数与卡塔尔地方工业有冲突的进口商品,征收较高的保护关税。

卡塔尔关税税率为:普通货物不超过5%;铁锭、非合金热轧钢、12毫米钢条20%;烟草100%。卡塔尔发展银行提供资金的项目,可以免除项目建设所需要的工程机械、原材料和其他工业产品关税。

海湾阿拉伯国家合作委员会(GCC)成员国的进口商品只要提供GCC国家商会出具的产地证明,可免征关税。 

卡塔尔禁止进口酒类及猪肉产品。

图片4 主要贸易管制

根据《卡塔尔海关法》,以下贸易管制需注意:

①个人进口货物到卡塔尔销售,必须在进口商注册处注册,并获得卡塔尔工商会的批准;

②卡塔尔出口不征收关税;

③禁止向以色列出口货物;

④某些带有补贴性质的食品、古董被禁止出口;

⑤对出口到卡塔尔的肉类及肉类制品应提供清真食品认证及原产地、食品卫生等证明,清真食品认证由中国贸促会认证后,到卡塔尔驻华使馆办理认证。

图片5 卡塔尔世界杯知识产权

国际足联已将很多与卡塔尔世界杯有关的知识产权在海关总署进行了备案,如世界杯的名称、会徽、吉祥物、大力神杯和赞助商标识等。企业在进出口过程中,进出口货物涉及卡塔尔世界杯有关的知识产权的,应当获得权利人国际足球联合会(FIFA)授权

进出口货物涉嫌侵犯国际足球联合会(FIFA)享有的世界杯有关的知识产权的,经海关调查后认定侵犯知识产权的,没收侵权货物,并处货物价值的30%以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(图源:FIFA世界杯官方微博)

朗华致力成为全球制造服务商,拥有海关高级AEO认证,业务覆盖全球200+国家及地区,为22000+客户提供全球端到端跨境解决方案。亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、美洲……朗华智慧供应链,后续将与您一起了解更多国家和地区的经贸资讯,共享世界级精彩。

部分数据来源:商务部、中国贸促会、海关总署。